Развитие без границ
12.03.2021
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
33083

Развивающие игры для детей 5-7 лет

Игровой формат обучения лучше всего подходит малышам дошкольного возраста и даже тем ребятам, которые уже учатся в школе. По мнению специалистов, именно такая форма занятий эффективнее всего развивает интеллектуальные способности учащихся. Как же правильно подобрать развивающие игры для детей 5-7 лет, чтобы такой подход работал? Расскажем в данной статье. 

польза развивающих игр для детей

Развивающие игры для детей – зачем они нужны и какие лучше выбирать

Наиболее распространенным видом деятельности и для дошкольника 4-6 лет, и для школьника 7-8 лет все еще остается игровая. Вопреки распространенному мнению, она может иметь не только развлекательный, но и познавательный характер. Так, например, развивающие интеллект игры могут стать основой для обучения детей практически любого возраста, ведь игровой формат занятий будет значительно лучше приковывать их внимание, чем любой другой.

Играть с малышами и развивать их способности родители могут и дома, подобрав для них подходящие задания, направленные на тренировку логики, внимания, памяти или любого другого навыка. Рассмотрим несколько подходящих примеров таких заданий и упражнений. 

Игры для развития памяти:

Способность быстро усваивать и хорошо запоминать информацию – это одна из важнейших составляющих эффективного обучения, поэтому ее необходимо тренировать. Для развития памяти подойдут следующие игры: 

  • «перестановка». Попросите сына или дочь запомнить расположение нескольких разложенных на столе объектов, затем перемешайте их и предложите малышам восстановить последовательность.
  • «слова». Взрослый называет несколько слов, а малыш должен их повторить в том же порядке. Со временем можно усложнять задание, добавляя все больше слов.
  • «картинка». Покажите картинку с большим количеством предметов и попросите вспомнить как можно больше объектов, изображенных на ней.

игры на память внимание и логику

Игры для развития внимания:

Высокий уровень концентрации внимания позволяет ученику подолгу сохранять внимание на теме занятия, не отвлекаясь на все остальное. Тренировать эту способность можно с помощью следующих активностей: 

  • «предметы в комнате». Взрослый выбирает произвольный цвет и просит малыша назвать все объекты выбранного цвета, находящиеся в комнате.
  • «лови – не лови». Взрослый бросает мяч и говорит «лови» или «не лови». В первом случае ребенку нужно поймать мяч, а во втором – отбить.
  • «антонимы». Взрослый говорит слово, а малыш должен быстро назвать ему противоположное по значению, например: теплый – холодный, черный – белый, высокий – низкий. 

Игры на логику:

Отделы мозга, отвечающие за логическое мышление, формируются примерно к 5 годам, а потому именно с этого возраста рекомендуется его развивать. Для этого можно использовать настольные игры, направленные на тренировку логики: шахматы, шашки, домино. Также с этой задачей отлично справляются головоломки самой разной сложности, начиная от «пятнашек» или задач со спичками, и заканчивая кубиком Рубика. Дополнительно можно предлагать малышу решать логические задачи или же загадки с подвохом, которые требуют внимательного изучения условий для нахождения правильного ответа.

обучение ребенка в игровом формате

Обучение детей в игровой форме

Использование различных игровых заданий позволяет сделать обучение интересным и увлекательным. Однако, каждое из них тренирует только какой-то один навык, а это значит, что логические задания постоянно нужно чередовать с упражнениями на развитие запоминания или внимательности. Поэтому как альтернативу такому формату можно использовать какую-либо методику, направленную на разностороннее развитие интеллекта.

Хорошим примером является ментальная арифметика – техника быстрого устного счета, которую также можно назвать отличным тренажером интеллектуальных способностей. Она способствует моторному развитию, а также улучшает навыки обработки информации, логическое и творческое мышление, аналитические навыки и креативность. Все это делает ее отличным дополнением к занятиям в детском саду или к обучению в школе. 

Проходить обучение ментальной арифметике можно в центрах академии развития интеллекта AMAKids. Занятия проводятся в небольших группах, благодаря чему тренер успевает уделить внимание каждому своему ученику. В результате ребята приобретают навыки счета в уме и эффективно развивают свой интеллект, что является отличным вкладом в их будущее.